Повар является востребованной профессией в сфере общественного питания города Бердск. Он участвует в приготовлении блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Он работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, морепродуктами. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы и концентраты, а также занимается выпечкой и производством мучных изделий. Специалист высокой квалификации выполняет сложные кулинарные процессы и реализует изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросёнок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар владеет знаниями международной кухни и участвует в выставках-продажах. Получить необходимую специальность можно в ООО «ЦПО», расположенном в Бердске. В центре проводятся обучение и переподготовка, а также экзамены на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол и составлять банкетное меню, освоят концепции фирменного и диетического стола. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту. Эти «корочки» принимаются на всех предприятиях города.